Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

На участке строительства нового газопровода обнаружена 100 кг авиабомба времен ВОВ

25 ноября, 2021
Персонал Центра гуманитарного разминирования и специальных работ принимал участие в выполнении работ по обследованию территории на наличие взрывоопасных предметов (ВОП), их последующему вывозу и уничтожению на земельных участках под строительство объектов, входящих в состав стройки газопровода объектов ПАО «Газпром» на территории Смоленской области.

В результате проведения комплекса специальных работ нашими специалистами была обнаружена, вывезена и уничтожена неразорвавшаяся фугасная авиабомба времен Великой Отечественной Войны ФАБ – 100.

Комментарий эксперта:
Фугасные авиабомбы (ФАБ) – это авиабомбы, основным поражающим действием которых является действие фугаса. Они обладают наиболее мощным и универсальным поражающим действием среди авиабомб основного назначения. Масса взрывчатого вещества в бомбе примерно составляет 50%, также бомба имеет сравнительно прочный корпус для проникновения в грунт или в препятствия типа межэтажных перекрытий зданий и сооружений.

Фугасные авиабомбы ФАБ-100 производились в СССР с 1932 года. В годы ВОВ они составляли от 50 до 70% от общего количества выпускаемых оборонной промышленностью фугасных авиабомб. Такие бомбы оборудовались взрывателями, срабатывающими мгновенно или с задержкой 0,3 с. Взрыв этого снаряда образует в земле воронку диаметром 5 м и глубиной 2 м.

* На фото советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны ПЕ-2. Основной фронтовой бомбардировщик ВВС РККА.

Помощь профессионалов
Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ имеют большой опыт проведения работ по обследованию и очистке территории строительных площадок объектов газораспределительной инфраструктуры, различных участков строительства нефтегазовой отрасли, объектов промышленного и коммерческого назначения от взрывоопасных предметов (ВОП). Если вы нуждаетесь в профессиональных работах подобного типа, предлагаем ознакомиться со спецификой их выполнения.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше