Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

Средства ликвидации взрывоопасных предметов: эффективность и безопасность в действии

20 ноября 2023

Современный мир сталкивается с постоянной угрозой взрыва, особенно в условиях террористических действий и военных конфликтов. Однако, благодаря научно-техническому прогрессу, на данный момент существуют различные средства ликвидации взрывоопасных предметов, которые обеспечивают безопасность и эффективность в этой сложной области. Рассмотрим основные средства ликвидации взрывоопасных предметов и их применение:

1. Мобильный робототехнический комплекс – одно из современных решений для дистанционного обезвреживания боевых боеприпасов. Он позволяет управлять удаленно и выполнять задачи, которые раньше были недоступны для человека.
2. Роботизированные системы смотровых устройств обеспечивают безопасный контроль и изучение подозрительных предметов без риска для жизни и здоровья человека. Они оснащены видеокамерами и детекторами всевозможных опасных веществ.
3. Дроны и беспилотные летательные аппараты играют ключевую роль в обнаружении и ликвидации, либо дезактивации взрывоопасных предметов. Они оснащены современной технологией детектирования, что позволяет оперативно проводить разведку и анализировать ситуацию на месте.
4. Химические вещества:
– Водный раствор замедляющего вещества. Используется для затухания взрывного заряда или снижения его эффективности.
– Специальные амелировочные или дезактивирующие вещества. Применяются для устранения взрывоопасности предметов путем нейтрализации взрывателя или самого предмета.

5. Специализированная техника:

– Рампы и контейнеры. Используются для создания безопасной зоны вокруг взрывоопасного предмета и предотвращения распространения поражающих элементов при его обезвреживании.

– Взрывные сумки. Предназначены для ликвидации малых взрывоопасных предметов путем их контролируемого взрыва.

– Взрывные рубанки. Используются для разрушения взрывоопасных предметов без активации взрывателя.

6. Ручные средства:

– Крюк-отвал. Используется для обезвреживания предметов путем удаления взрывателей или предметов, связанных с источником взрыва.

– Запирающие клещи. Позволяют блокировать или отрезать связи между предметами, чтобы предотвратить их активацию.

Для обеспечения безопасности персонала, работающего с взрывоопасными предметами, разминировщики обязательно должны работать в защитной одежде и защитных шлемах. Чтобы предотвращать непредвиденные ситуации, специалисты подают и принимают световые и звуковые сигналы друг другу. 

Комплексное использование мобильных робототехнических комплексов, роботизированных систем, дронов, специализированных приспособлений, ручных средств контроля и средств обеспечения безопасности позволяет оперативно и безопасно ликвидировать взрывоопасные предметы. Эти средства являются неотъемлемой частью современного обеспечения безопасности и заслуживают особого внимания в борьбе с терроризмом и военными конфликтами. Средства ликвидации взрывоопасных предметов – необходимый инструмент в защите жизни и здоровья людей.

Помощь профессионалов

Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ на договорной и тендерной основе проводят обследование и очистку от ВОП территорий, предназначенных для строительства объектов любого назначения. Узнайте больше об оказываемых нами услугах.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше

Оставить заявку