Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

Очистка акватории в сфере гуманитарного разминирования

8 сентября 2023

Гуманитарное разминирование играет важную роль в очистке земель от неразорвавшихся боеприпасов и минной угрозы. Вместе с этим, акватории не менее важны, так как представляют собой природные ресурсы и обеспечивают проживание и работу многих людей. Очистка акватории в гуманитарном разминировании является важной задачей, поскольку взрывоопасные предметы, оставшиеся после вооруженных конфликтов, представляют серьезную угрозу для безопасности мореплавания и экологического баланса. Эти предметы могут быть размещены на дне моря, в прибрежной зоне или на подводных образованиях, и являются неразорвавшимися минами, бомбами, взрывными устройствами или другими взрывчатыми предметами. Поэтому, очистка акватории от взрывоопасных предметов (ВОП) также становится неотложной задачей в гуманитарном разминировании.

Процесс очистки акватории от взрывоопасных предметов осуществляется с помощью различных методов и технологий, учитывающих специфику каждой акватории. Некоторые из методов очистки акватории в гуманитарном разминировании включают: 

Геофизические исследования. Применяются различные методы геофизических исследований, такие как магнитометрия, сонары и эхолоты, для обнаружения и локализации взрывных устройств. 

Использование специальных сетей для вылавливания мин и других взрывных устройств из воды.  

Использование подводных роботов. Подводные роботы оснащены камерами и специальными инструментами для обнаружения, идентификации и уничтожения мин. 

Водолазы. Водолазы могут использоваться для обнаружения и уничтожения мин в акватории. Они могут работать с помощью подводной аппаратуры и специальных средств защиты. 

Нейтрализация мин с использованием взрывчатых веществ или крошения мин с помощью гидроакустических воздействий. Перед проведением работ специалисты проводят предварительную оценку акватории, чтобы определить ее характеристики: глубину, прозрачность воды, тип грунта на дне и другие факторы. Эти данные помогают выбрать наиболее эффективные средства и методы для работы. Например, в случае малоглубинных акваторий, можно применять гидроциклы с амфибийным характером движения, которые способны выполнять сканирование и обезвреживание ВОП. 

Одним из ключевых аспектов очистки акватории является обнаружение ВОП. Для этого используются различные методы, включая поиск с помощью магнитометров, сидесканеров и активного акустического сканирования. Благодаря этим инструментам можно определить местонахождение ВОП и провести их разминирование. 

После обнаружения и определения местонахождения ВОП, осуществляется их обезвреживание. Для этого применяется ряд технологий, включающих подводные роботы, которые могут манипулировать ВОП и утилизировать их. Также используются специализированные суда с автоматическими системами обезвреживания ВОП с помощью импульсного водоструя. 

Очистка акватории от взрывоопасных предметов имеет особую важность для сохранения экосистемы морской среды. Взрывы, вызванные непредвиденной детонацией мин и боеприпасов, могут привести к разрушению рифов, гибели морской флоры и фауны, а также загрязнению воды опасными веществами. Поэтому проведение гуманитарных операций по очистке акваторий является важным шагом для охраны окружающей среды и  обеспечения безопасности людей. 

Очистка акватории в гуманитарном разминировании требует применения специализированных судов, робототехники и передовых технологий. Процесс очистки акваторий не только спасает жизни людей, но и оказывает положительное влияние на окружающую среду и обеспечивает возможность использования водных ресурсов для экономической и сельскохозяйственной деятельности.

Помощь профессионалов

Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ на договорной и тендерной основе проводят обследование и очистку от ВОП территорий, предназначенных для строительства объектов любого назначения. Узнайте больше об оказываемых нами услугах.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше

Оставить заявку