Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

Деминёр - герой нашего времени

23 ноября 2023

Мир оружия и его разрушительной силы имеет ужасные последствия. Боеприпасы и минные поля, оставленные после конфликтов и военных действий, представляют непосредственную угрозу жизни и безопасности людей на протяжении многих лет после их завершения. В связи с этим, профессия разминировщика заключает в себе не только непростую работу, но и героический подвиг.

Деминёр обязан иметь высокий уровень подготовки и специализации. Курсы, предлагаемые специализированными учебными заведениями, включают в себя такие аспекты, как распознавание и обезвреживание различных типов мин, использование технических средств, таких как роботы-разминировщики, а также обучение организации и командной работе.

Деминёру приходится работать с разными типами мин:

1. Антиперсоновые мины – это самые распространенные типы мин, предназначенные для поражения пешеходов и транспортных средств.

2. Противотанковые мины. Они предназначены для поражения бронированных транспортных средств, таких как танки и бронемашины.

3.  Противопехотные мины. Такие мины устанавливаются для задержания и уничтожения саперов, специально обученных разминировщиков.

4. Кассетные мины. Они содержат множество маленьких “подмин”, которые могут быть распространены на большой площади. Когда кассетная мина взрывается, она открывает множество маленьких мин, представляющих опасность для пехоты и транспорта на большой территории.

5. Самодельные взрывные устройства (СВУ) – это взрывные устройства, созданные непрофессионалами, часто используемые террористами или группами повстанцев.

6. Морские мины. Предназначены для использования в морских операциях. Морские мины представляют опасность для кораблей и подводных лодок, и их обезвреживание может быть сложным и опасным.

Деминёры часто сталкиваются с непредсказуемыми ситуациями и рисками, возникающими во время разминирования:

1. Высокая степень опасности. Деминёр работает в крайне опасной среде, когда риск взрыва неразорвавшегося взрывчатого устройства (ВУ) всегда присутствует.

2. Физическое и психологическое напряжение. Деминёру приходится работать в условиях высокого физического и психологического напряжения, так как каждый неправильный шаг или ошибка может привести к серьезным последствиям.

3. Ограничение времени. В некоторых случаях разминирование требуется провести в сжатые сроки, особенно если имеется угроза для жизни или людей.

4. Работа в экстремальных условиях. Разминирование может производиться в различных климатических условиях, включая экстремальную жару, холод, сильные дожди или снегопады.

5. Работа на открытом пространстве и внутри помещений: Деминёр сталкивается с различными ситуациями вне помещений, например, в местах боевых действий или на территориях с подозрительными объектами. Также им иногда требуется работа внутри зданий или сооружений.

6. Неизвестные и сложные условия. Разминировочная операция иногда проходит в непредсказуемых и сложных условиях, таких как неровная местность, болотистые или песчаные участки, заросли растительности, многоэтажные здания и т.д.

7. Управление стрессом. Разминировщик должен уметь эффективно управлять своим стрессом и принимать взвешенные решения в экстремальных условиях, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасность себя и окружающих.

Деминёр – это истинный герой, который смело и безропотно справляется с опасностью, чтобы обезвредить взрывчатые устройства и минные поля. Их преданность и профессионализм помогают восстановить безопасность на территории, оставленной после страшных событий прошлого. Важность их работы для общества не может быть недооценена.

Помощь профессионалов

Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ на договорной и тендерной основе проводят обследование и очистку от ВОП территорий, предназначенных для строительства объектов любого назначения. Узнайте больше об оказываемых нами услугах.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше

Оставить заявку