Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

Центр по разминированию: начало работы

20 октября 2023

Разминирование — одна из самых опасных и неотложных задач, с которыми сталкивается человечество. Во время вооруженных конфликтов и войн, земли, зараженные минными полями, могут стать смертельной ловушкой для мирного населения и одной из главных преград для восстановления разрушенных территорий. Для решения этой проблемы было создано специализированное учреждение – центр по разминированию

Центры по разминированию – это некоммерческие организации, специализирующиеся на очистке земли от мин и взрывоопасных предметов. Их деятельность включает в себя обследование и инвентаризацию зон, подверженных опасности, а также выявление, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся мин и снарядов. 

К основным военным конфликтам ХХ века, после которых и началась история работы и развития центров по разминированию, относятся:

  • Первая мировая война (1914-1918г).
  • Вторая мировая война (1939-1945г).
  • Гражданская война в Ливане (1975-1990г).
  • Гражданская война в Анголе (1975-2002г).
  • Война за Огаден (между Эфиопией и Сомали в 1977-1978г).
  • Афганская война (1979-1989г).
  • Югославские войны (1991-2001г).
  • Боснийская война (1992-1995г).
  • Вторая конголезская война (1998-2002г).

Первые центры по разминированию были созданы на базе армейских подразделений, которые специализировались на обезвреживании и разминировании зон, а также подготовке специалистов в этой области. Однако по мере роста проблемы минных полей и увеличения количества зон, подверженных опасности, необходимость в создании специализированных некоммерческих организаций возрастала с каждым годом. 

Сегодня работа центров по разминированию распространена по всему миру. Они активно сотрудничают с правительственными и неправительственными организациями, а также со спонсорами и партнерами. Главной целью их деятельности является очистка территории от мин и взрывоопасных предметов, снижение угрозы для населения и восстановление разрушенной местности.

Работа центров по разминированию включает в себя не только обезвреживание мин, но и поиск, уничтожение скрытых предметов, которые могут быть опасными для местного населения. Специалисты центров проходят специальное обучение и тренировки, чтобы эффективно и безопасно справляться со столь опасными задачами. 

Одним из ключевых аспектов работы центров по разминированию является историческая справка – сбор и анализ информации о минах и области их расположения. Постоянное изучение исторических сведений о местах боевых действий, областях, подвергшихся бомбардировкам, а также сбор информации из военных архивов и от местных жителей позволяют оперативно находить и обезвреживать взрывоопасные предметы.

Центр по разминированию играет важную роль в обеспечении безопасности и восстановлении разрушенных территорий. Все специалисты работают в условиях постоянной опасности, но их работа помогает сохранять жизни и здоровье, а также улучшать качество бытия миллионов людей по всему миру.

Помощь профессионалов

Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ на договорной и тендерной основе проводят обследование и очистку от ВОП территорий, предназначенных для строительства объектов любого назначения. Узнайте больше об оказываемых нами услугах.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше

Оставить заявку