Центр гуманитарного разминирования
и специальных работ

Автоматизированная машина для разминирования. Принципы работы

24 ноября 2023

С каждым годом количество заминированных зон по всему миру неуклонно растет, подвергая опасности мирное население и создавая угрозу для экономического развития регионов. В свете этого, разработка и использование специализированных машин для разминирования становится важной составляющей в борьбе с этим глобальным вызовом. Машина для разминирования – это уникальное техническое решение, способное существенно снизить риски для жизни и здоровья саперов и обеспечивать более эффективное обезвреживание взрывоопасных предметов.

Современные машины для разминирования часто оснащены роботизированными системами, позволяющими саперам работать на безопасном расстоянии от опасных объектов. Это позволяет увеличить эффективность и безопасность процесса разминирования. Системы разминирования, управляемые с помощью дистанционных пультов, стали незаменимым инструментом для безопасного обезвреживания взрывных устройств. Они позволяют саперам управлять машиной на расстоянии, минимизируя риск взрыва.

Современные машины для разминирования оснащены передовыми технологиями обнаружения, позволяющими быстро и точно находить скрытые взрывные устройства:

1. Металлодетекторы. Эти устройства обнаруживают металлические предметы, включая взрывные устройства, путем измерения изменений магнитного поля вокруг них.

2. Рентгеновский сканер. Использует рентгеновское излучение для проникновения внутрь объектов и обнаружения взрывных устройств, скрытых внутри.

3. Термальные камеры. Способны обнаруживать взрывные устройства на основе их теплового излучения. Они обнаруживают даже скрытые предметы или предметы, спрятанные под одеждой или в других материалах.

4. Радиоактивные детекторы. Используются для обнаружения радиоактивных материалов, которые могут находиться внутри взрывных устройств.

5. Взрыватели с низкой интенсивностью тока. Они используют слабые электрические импульсы, чтобы обнаружить взрывные устройства, реагируя на них электромагнитное поле.

6. Устройства для обнаружения химических веществ. Обнаруживают химические вещества, используемые взрывателями, путем анализа атмосферного воздуха или поверхностей.

7. Устройства для обнаружения взрывателей на основе акустики. Применяются для измерения и анализа звуковых колебаний, создаваемых взрывными устройствами.

8. Специализированное программное обеспечение и алгоритмы для обнаружения взрывных устройств. На основе компьютерного зрения и анализа изображений для выявления возможно опасных объектов или предметов, связанных с взрывными устройствами.

Машины для разминирования способствуют защите саперов. Благодаря использованию таких технических средств, как броня и защитные экраны, риск получения травм при выполнении работы минимален.

С развитием искусственного интеллекта, машины для разминирования получили новые возможности. Интеллектуальные системы позволяют машинам автоматически анализировать данные, определять их значимость и быстро принимать решения в сложных ситуациях, повышая эффективность разминирования. 

Машина для разминирования – это новое поколение технических средств, которые способны минимизировать угрозу поражения при разминировании и ускорить процесс обезвреживания взрывоопасных предметов. Благодаря использованию современных технологий и инновационных решений, эти машины становятся незаменимыми помощниками в работе саперов. Использование автоматизированных машин для разминирования способствует безопасности и спасению человеческих жизней, а также способствует восстановлению мирного быта в зоне конфликтов и разрушений.

Помощь профессионалов

Специалисты Центра гуманитарного разминирования и специальных работ на договорной и тендерной основе проводят обследование и очистку от ВОП территорий, предназначенных для строительства объектов любого назначения. Узнайте больше об оказываемых нами услугах.

Заказать звонок

Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить куки (cookies) в вашем браузере. Узнать больше

Оставить заявку